close
icon Е-каталог и библиотека

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка под названием «Народный артист Рамиз Зохрабов»

02-05-2024

Исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося учёного, занимающего уникальное место в национальной музыковедческой науке, народного артиста Азербайджана, доктора искусствоведения, профессора Рамиза Зохрабова.

Зохрабов Рамиз Фарзулла оглы родился 2 мая 1939 года в городе Баку. В 1947-1958 годах получал образование в средней специальной музыкальной школе при Азербайджанской государственной консерватории, в 1958-1960 годах учился на отделении струнных инструментов исполнительского факультета Консерватории, а в 1965 году окончил Консерваторию по специальности музыковедение.

Изданные в 1983 году в Москве, а затем в 1991 году в Тебризе книги «Азербайджанские теснифы», «Азербайджанские ударные мугамы», «Мугам», «Портреты наших композиторов», «Теоретические основы мугамного дастгяха Раст», «Теоретические основы мугама Чахаргях» являются замечательными образцами музыковедческой науки Азербайджана.

Профессор Рамиз Зохрабов также является автором учебников «Азербайджанская музыкальная литература» и «Устное традиционное профессиональное музыкальное искусство Азербайджана».

Рамиз Зохрабов написал также сюиты и инструментальные пьесы для оркестра народных инструментов. Его песни исполнялись многими известными певцами, солистами и детским хором.

Ученый-музыковед, внесший значительный вклад в изучение и популяризацию национальной музыкальной культуры, был удостоен почетных званий «Заслуженный деятель искусств», «Народный артист», ордена «Шохрат» и национальной премии «Хумай».

В связи с 85-летием со дня рождения профессора Рамиза Зохрабова в Национальной библиотеке представлена масштабная книжная выставка под названием «Народный артист Рамиз Зохрабов».

На выставке представлены ноты произведений композитора, его монографии, книги, составителем, автором предисловия, научным редактором и рецензентом которых он является, а также книги, посвященные его жизни и творчеству. Книги представлены на азербайджанском и русском языках.

Выставка продлится неделю.

icon