close
icon Е-каталог и библиотека

Национальная библиотека представила виртуальную и традиционную выставку под названием «Академик Ягуб Махмудов»

10-02-2024

Ягуб Микаил оглы Махмудов родился 10 февраля 1939 г. в селе Баш-Гёйнюк Шекинского района.

В 1956 г. окончил среднюю школу села Сарыбулаг Балакенского района. В 1957-1962 гг. учился на историческом факультете Бакинского государственного университета. В 1962-1966 гг. проходил обучение в аспирантуре. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Взаимоотношения государства Аккоюнлу с Венецианской республикой», а в 1989 г. на Ученом совете исторического факультета Московского государственного университета - докторскую диссертацию на тему «Взаимоотношения государств Аккоюнлу и Сефевидов с западноевропейскими странами». В 1991 г. получил ученое звание профессора.

Ягуб Махмудов в 1966-1975 гг. работал научным редактором, старшим научным редактором, заведующим редакцией и заместителем главного редактора по научной работе в Азербайджанской энциклопедии, в 1968-1981 гг. - старшим преподавателем и доцентом в Азербайджанском государственном педагогическом институте, в 1992-1993 гг. - заместителем председателя Высшей аттестационной комиссии при Кабинете министров Азербайджанской Республики и генеральным директором издательско-полиграфического объединения «Азербайджанская энциклопедия», в 1981-2004 гг. - доцентом, заведующим кафедрой, заместителем декана и деканом на историческом факультете Бакинского государственного университета, а в 2004-2021 гг. - директором Института истории НАНА.

В 1991-1992 гг. он возглавлял экспертно-рабочую группу, которая подготовила первый Закон об образовании Азербайджанской Республики.

В 2007 г. был избран членом-корреспондентом НАНА, а в 2017 г. - действительным членом НАНА.

Ягуб Махмудов впервые в историографии выявил тот факт, что в XV-XVII вв. Азербайджан поддерживал широкие дипломатические связи с европейскими странами, а также имена многих азербайджанских дипломатов, которые вели переговоры с этими государствами. Он является автором более 1000 научных работ. Я.Махмудов является одним из авторов и издателей фундаментальных трудов по истории Карабаха, Нахчывана и Иревана, которые были удостоены Государственной премии. Он также является главным редактором двухтомного труда «Энциклопедия Азербайджанской Демократической Республики» и автором «Избранные произведения» в 20-ти томах. Труды академика были изданы во многих странах мира (Турция, Пакистан, Россия, Великобритания, США, Кыргызстан, Германия, Грузия, Венгрия, Румыния, Польша, Украина, Италия, Египет, Южная Корея, Швеция и Мексика).

Ягуб Махмудов создал научные школы в направлении истории дипломатии, утраченных земель, истории геноцидов. Под его научным руководством 72 человек получили степень доктора философии и доктора наук.

Он являлся членом политического совета Партии «Ени Азербайджан», выступал на I и III съездах партии. Был избран депутатом в Милли Меджлис Азербайджанской Республики II, III, IV и V созывов. Член Совета ветеранов Партии «Ени Азербайджан».

Ягуб Махмудов является заслуженным деятелем науки и лауреатом Государственной премии Азербайджанской Республики, заслуженным деятелем науки Республики Дагестан Российской Федерации и действительным членом 7 международных академий. Он награжден орденами «Шохрат», «Шереф», «Эмек» 1-й степени и «Атаман Антон Головатый». Он является лауреатом премий и наград «Юсиф Мамедалиев», «Расул Рза», «Золотое перо», «Хумай» и др.

Академик был удостоен ряда международных наград, в том числе почетного звания «The Name in Science» («Имя в науке»), почетного звания «Лучший главный менеджер» и Международной премии Ататюрка. Он внесен в список знаменитых деятелей науки XXI века.

Сотрудниками Национальной библиотеки подготовлена виртуальная выставка под названием «Академик Ягуб Махмудов».

На виртуальной выставке представлены фотографии, статьи, опубликованные в периодической печати, книги академика, а также издания о его деятельности.

В библиотеке открылась также традиционная книжная выставка, отражающая деятельность академика.

Традиционная выставка продлится неделю.

icon