25-04-2025
В связи с юбилеем выдающегося представителя азербайджанской литературы и известной личности в истории общественной, литературно-культурной мысли — Микаила Рафили в Национальной библиотеке открыта книжная выставка под названием «Микаил Рафили — 120».
На выставке представлены труды Микаила Рафили, его учебные пособия, переводы, книги — составителем, автором предисловий и редактором которых он является, литература о его жизни и творчестве, а также статьи, опубликованные в периодической печати.
Выставка будет открыта в течение недели.
Напомним, что Микаил Гасан оглы Рафили родился 25 апреля 1905 года в селе Борсунлу Геранбойского района в состоятельной семье. Начальное образование он получил в родном селе, среднее — в Гяндже. В Баку он поступил в Азербайджанский политехнический институт, а также был слушателем факультета восточных языков Азербайджанского государственного университета. В 1927 году он обучался в Московском государственном университете и в этот период работал редактором текстов законов на азербайджанском языке в Кремле.
Первая книга стихов под названием «Pəncərə» («Окно») была издана, когда ему было двадцать четыре года, в издательстве «Азернешр». В 1930 году была издана книга «Lirik şeirlər» («Лирические стихи»), а в 1936 году в Москве в переводе русского поэта А.Тарковского была опубликована его книга стихов и поэм под названием «Песни о городах».
Микаил Рафили был выдающимся переводчиком. Переведённые им произведения, такие как «Человек, который смеётся», «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные» (части I, II, III, V и VI) Виктора Гюго; «Отец Горио», «Гобсек», «Новеллы» Оноре де Бальзака; «Воскресение» (части I и II) Льва Толстого; «Бахчисарайский фонтан» и «Медный всадник» Александра Пушкина, по сей день входят в Золотой фонд истории художественного перевода.
Микаил Рафили является автором киносценария под названием «Сабухи» о М.Ф.Ахундове, пьесы «Ширваншах Ибрагим», а также либретто к опере «Хосров и Ширин».
Он был членом Союза писателей СССР. За свои заслуги был награждён орденом «Знак Почёта» и медалями.
Микаил Рафили скончался 25 апреля 1958 года.