close
icon Е-каталог и библиотека

В Национальной библиотеке открылась масштабная книжная выставка под названием «Нариман Нариманов – 155»

12-04-2025

Общественно-политический деятель, писатель, публицист и врач Нариман Нариманов родился в 1870 году в городе Тифлис. Он получил образование в шестиклассном духовном училище в Тифлисе. В 1890 году окончил Горийскую учительскую семинарию и был назначен учителем в село Кызылгаджылы Борчалинского уезда Тифлисской губернии. В 1891 году переехал в Баку, где начал педагогическую деятельность. В 1894 году организовал в Баку первую народную читальню для тюрко-мусульманского населения.

Нариман Нариманов регулярно публиковал публицистические статьи, создавал учебные пособия для изучающих азербайджанский и русский языки, а также подготовил ценный труд под названием «Краткая грамматика тюрко-азербайджанского языка». Его произведения — «Невежество», «Беда от языка» (также известное как «Шамдан-бек»), «Бахадур и Сона», «Надир-шах» — получили широкое распространение на территории всего Азербайджана.

В своих произведениях ярко отражая социально-психологические проблемы своего времени, Нариманов своей научно-публицистической деятельностью способствовал национальному пробуждению тюрко-мусульманского населения.

В Национальной библиотеке открылась масштабная книжная выставка под названием «Нариман Нариманов – 155», приуроченная к 155-летию со дня рождения выдающегося общественно-политического и государственного деятеля, просветителя, писателя, публициста и врача Наримана Нариманова.

На выставке представлены произведения Наримана Нариманова, а также литература на азербайджанском и иностранных языках, освещающая его жизнь, творчество и общественно-политическую деятельность.

Выставка будет открыта в течение недели.

 

 

icon

Фотогалерея